Anti Boros Belanja Produk Kecantikan

by - March 04, 2020


Assalamu'alaikum.

Sudah menjadi fitrah perempuan untuk ingin selalu tampil cantik, minimal kulitnya bisa lebih tampak terawat. Bahkan sejak ibu ataupun nenek kita masih muda dulu, mereka sudah rajin merawat kulitnya supaya kulit mereka terlihat sehat. Syukur-syukur kalau kecantikannya juga nampak bertambah.


Aku teringat saat aku masih di bangku Taman Kanak-kanak dulu, ibuku juga rajin merawat kulitnya. Beliau rajin memakai masker dari endapan cucian beras pertama. Selain rajin menggunakan masker, ibuku juga menggunakan make up supaya tampilannya tidak terlihat kucel. Seingatku, beliau menggunakan pelembab Kelly yang dipercaya bisa membuat kulit wajah menjadi putih natural. Untuk bedak, beliau menggunakan bedak Marcks yang fenomenal itu atau menggunakan bedak Viva sachet shade nomor empat. Kalau keluar rumah, beliau selalu sedia compact powder Fanbo yang packaging nya berbunga-bunga di dalam tas untuk touch up sewaktu-waktu bedaknya luntur. Untuk lipstik beliau setia menggunakan lipstik Viva warna merah yang memiliki hasil akhir glossy. Sementara untuk membersihkan make up beliau menggunakan milk cleanser dan toner milik Sariayu.


Kelly, Marcks, Viva, Fanbo, Sariayu. Kurang lebih produk-produk dari brand itu yang eksis pada masa lalu. Tapi sekarang adalah sekarang. Brand kecantikan lokal berkembang pesat. Banyak brand-brand lokal yang kualitasnya tidak bisa dipandang sebelah mata yang mulai mucul di pasaran. Bahkan pasar kosmetik sekarang tidak hanya disemarakkan oleh brand lokal saja, tapi sudah ada brand asal Jepang, Korea, Amerika, Perancis, dan negara-negara lainnya.

Tidak hanya itu. Pilihan produk kecantikan juga sangat beragam. Lipstik tidak hanya warna merah dan turunannya saja. Melainkan sudah ada lipstik dengan warna nyeleneh seperti ungu, biru, hijau, hitam bahkan ada tambahan metaliknya pula. Shade bedak pun beragam, tidak hanya terbatas pada kuning langsat dan kuning pengantin. Produk skincare juga jadi sangat-sangat beraneka macam setelah maraknya produk skincare Korea Selatan yang masuk ke tanah air.

Sumber: pexels.com

Sekarang perempuan dihadapkan oleh pilihan produk kecantikan yang amat sangat banyak. Tentunya ini sangat membantu kalian para perempuan dan juga aku (yang juga perempuan πŸ˜…) supaya bisa merawat kulit agar menjadi lebih sehat dan juga supaya bisa makin nampak lebih cantik lagi. Tapi karena bermacam-macamnya produk kecantikan yang beredar malah membuat kita gelap mata dan ingin mencoba semua produk-produk kecantikan yang menarik. Ya kan? Hayo ngakuuuuuu. Hehehe.

Alih-alih kulit kita menjadi sehat dan nampak cantik, seringkali produk skincare dan juga make up yang telah kita beli malah gak cocok dengan kondisi dan warna kulit kita. Kita malah dibuat jadi jerawatan dan tampilan kita malah terlihat menjadi kusam dan kucel. Kalau itu terjadi mau gak mau kita harus meninggalkan produk-produk itu, entah dibuang atau diberikan kepada orang lain. Kan jatuhnya malah jadi boros. Sayang banget kan kalau kita mengeluarkan uang yang sudah kita dapatkan dengan susah payah hanya untuk kita buang begitu saja. Untuk mengatasinya, yuk simak tips anti boros belanja produk kecantikan di bawah ini.

1. Kenali Kulit Kita

Sumber: pexels.com

Untuk mencegah kita belanja produk kecantikan yang tidak cocok dan berakhir di tempat sampah atau tangan tetangga, kita harus mengenali kulit kita terlebih dahulu. Kita harus tau skintone dan undertone kita supaya kita tidak salah memilih warna foundation, bedak, blush on, eyeshadow, highlighter, bronzer, dan lipstik yang akan kita beli.

Selain itu kita juga harus tau seperti apa kondisi kulit kita. Apakah normal atau berminyak atau kering atau pun sensitif. Hal itu akan membantu kita untuk memilih produk-produk kecantikan yang cocok dan tidak menimbulkan efek negatif pada kulit kita seperti jerawat, beruntusan, dan iritasi.


2. Simak Review Produk Yang Ingin Dibeli

Sumber: womantalk.com

Bersyukurlah kita hidup di zaman yang modern seperti ini di mana informasi bisa didapatkan dengan mudah melalui internet. Sebelum berbelanja produk kecantikan, gak ada salahnya kita cek dulu review produk yang ingin kita beli melalui channel YouTube langganan atau di beauty blog. Dengan mengecek review produk yang ingin kita beli kita bisa mengetahui seperti apa kira-kira produk itu dan apakah produk itu akan cocok atau tidak untuk kulit kita.

Eh, pastikan kondisi kulit reviewer nya sama dengan kondisi kulit kita ya. Supaya kita tidak terjebak membeli produk yang tidak cocok untuk kulit kita. Ingat, belum tentu beauty vlogger, beauty blogger, atau influencer kecintaan kita memiliki kondisi kulit dan warna kulit yang sama dengan kita, yes.

3. Renungkan Lagi Keputusan Untuk Membeli

Sebelum berbelanja produk kecantikan, renungkan lagi apakah kita benar-benar membutuhkan produk kecantikan itu atau tidak. Contohnya, jika exfoliating toner di meja rias kita masih banyak, tentu saja kita tidak butuh membeli facial scrub. Menggunakan exfoliating toner dan facial scrub bersamaan atau dalam jeda waktu singkat tidak baik untuk kulit wajah kita. Alih-alih wajah terbebas dari sel kulit mati dan komedo, malah berakhir over exfoliate kulit.

Cek juga ketersediaan produk kecantikan yang sudah kita miliki. Jika ketersediaannya masih banyak, sebaiknya habiskan yang ada terlebih dahulu sebelum membeli produk kecantikan yang baru. 

4. Belanja Produk Kecantikan Secara Online

Lagi-lagi kita sangat beruntung ditakdirkan hidup di masa internet sudah ditemukan. Dengan adanya internet banyak sekali marketplace yang bisa kita akses secara online untuk berbelanja produk kecantikan. Katakanlah marketplace itu antara lain Sociolla, Althea, ataupun toko-toko online lainnya yang ada di shopee, lazada, Tokopedia, dan lain sebagainya.

Sumber: pexels.com

Berbelanja produk kecantikan secara online akan lebih hemat daripada jika berbelanja produk kecantikan di toko konvensional. Hal itu karena kita lebih mudah memantau diskon yang disediakan di marketplace daripada di toko konvensional. Cukup duduk manis di sofa, nyalakan paket data, buka situs marketplace nya, pantau di marketplace mana produk kecantikan yang kita incar dihargai dengan harga termurah atau dikenai diskon terbesar. Enak bukan? Kita tidak perlu keluar uang bensin, dan tidak perlu capek-capek keluar masuk toko konvensional. Apalagi sekarang berbelanja melalui marketplace lebih banyak diskonannya dan bahkan ada yang menyediakan fasilitas gratis ongkir juga.

5. Belanja Produk Kecantikan Brand Lokal

Setelah melihat keranjang belanjaan di marketplace ternyata masih mahal juga? Jangan check out dulu, gengs. Kita ini juga manusia. Kita punya hal lain yang harus dipenuhi dan semuanya membutuhkan duit. Kita masih perlu makan, bayar tagihan, ganti kacamata, dan lain sebagainya gak hanya terus menerus soal merawat diri saja.


Sebelum check out, cek dulu barang belanjaan kita. Mungkin saja ada yang belum perlu buru-buru dibeli. Atau jika semua produk kecantikan yang ada di keranjang belanjaan merupakan brand luar negeri, kalian bisa mencoba brand lokal. Brand kecantikan lokal sekarang bagus-bagus dan gak kalah dari brand luar negeri lho. Dan bagaimanapun juga kebanyakan brand lokal memiliki harga yang lebih murah, karena diproduksi di negeri sendiri dan di dalam harga jualnya tidak terdapat tambahan biaya transportasi dari luar ke dalam negeri. Jadi, dengan harga yang sama, brand lokal bisa jadi memiliki kualitas yang lebih baik daripada brand luar negeri karena di dalam harga jualnya tidak ada tambahan biaya karena import.


6. Ikut Giveaway Event

Masih tetap boros juga? Jangan khawatir. Kita masih bisa mendapatkan produk kecantikan dengan cara yang lebih hemat, bahkan tidak mengeluarkan uang sama sekali. Iya, kalian gak salah baca. Kita bisa mendapatkan produk kecantikan secara GRATIS.

"Lho, gimana caranya bisa dapat produk kecantikan secara GRATIS? Nyolong ta?"

Tidak, teman-teman. Kita bisa mendapatkan produk kecantikan secara GRATIS dengan cara yang Insyaallah halal. Caranya adalah dengan mengikuti giveaway event. Banyak sekali website, beauty vlogger di YouTube, ataupun influencer di Instagram yang mengadakan giveaway event setiap harinya. Bahkan saat ini banyak juga beauty blogger yang berbaik hati mengadakan giveaway kecil-kecilan lho. Kalian tentu bisa mencoba cara ini, syukur-syukur kalau bisa dapat produk kecantikan secara cuma-cuma. Kalaupun tidak dapat ya tidak apa-apa toh kalian tidak kehilangan uang sama sekali. Eh, cuma hilang paket data saja ding. Hehehe.


Nah kan, ternyata kita bisa menghindari bersikap boros ketika berbelanja produk kecantikan. Produk kecantikan saat ini memang sangat beragam pilihannya. Tapi jangan sampai membuat kita gelap mata dan membeli setiap produk yang kita inginkan, entah produk itu kita butuhkan atau tidak. Jadi intinya kita harus bijak dalam memutuskan apa saja yang kita beli karena kita harus menyisihkan uang kita untuk keperluan lain yang bisa jadi jauh lebih penting daripada hanya sekedar untuk membeli produk kecantikan.

Wassalamu'alaikum.

You May Also Like

55 komentar

  1. Yg seru dapet giveaway tuh, tapi aku belum pernah heheh... biar gak boros kadang nunggu big sale tahunan. Harganya bisa miring banget soalnya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama, Mbak. Big sale tahunan memang saat yang aku tunggu-tunggu juga. Bisa dapat barang banyak dengan duit minim. Hehehe.πŸ˜‚

      Delete
    2. Nunggu yang harga 99 aja ya mbak, tapi sekarang jarang gratis ongkir Rp 0.πŸ˜‚

      Delete
    3. Di e-commerce langganan paling gak masih bisa dapat potongan ongkir 20.000-50.000, Mas. Lumayan. Hehehe.πŸ˜„

      Delete
    4. Habis itu, dapat potongan cashback 25% ya mbak. Udah gratis ongkir dapat cashback pula, nikmat mana lagi yang kau dustakan.😊

      Delete
    5. Alhamdulillah, mas Agus.πŸ˜†

      Delete
  2. setuju sama putri biar engga boros nunggu big sale atau 11.11 dan seterusnya

    www.rajaunik.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belanja saat momen big sale memang yang terbaik pokoknya.πŸ˜†

      Delete
  3. Iya nih kadang ada produk tertentu yang gak cocok sama kulit kita, mending untuk pertama kalinya cek dulu apakah kulit kita masuk atau cocok dengan produk tersebut atau tidak, soalnya nanti takutnya ada efek sampingnya yang malah bikin bahaya di kulit :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, mas. Lebih baik lagi kalau beli yang ukuran kecil aja alias travel size aja dulu, jadi kalau gak cocok gak habis uang banyak. Hehehe.

      Delete
    2. Wahhh bener juga yaa, bisa jadi solusi yang baik ini

      Delete
    3. Iya, mas. Mau belikan istri ya? *Eh🀭

      Delete
  4. Aku kurang begitu sibuk dengan update produk kecantikan sih Kak, soalnya aku bukan tipe yang menyukai kosmetik.
    Yang penting setiap hari terlihat segar dan menggunakan kosmetik yang sudah menjadi andalan.
    Hehe...
    Andalanku simpel aja, yang penting berbedak, berlipstik, dan beralis.
    Produk pun nggak cari mahal dan selalu produk yang sama. Hehe...
    males ganti-ganti produk, soalnya produk sekarang rata-rata bagus, baik yang lokal maupun nggak dan harganya pun bervariasi. Jadi ya bingung kalau mau ganti-ganti produk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, samaan nih kita, Mbak. Waktu masih kuliah aku juga begitu. Pokok bedakan, pake lipstik, sama blush on aja. Dari dulu sampai sekarang gak pernah pake pensil alis karena gak bisa gambar alis secara baik dan benar. Hehehe.

      Tapi setelah menikah, baru deh pake skincare. Karena setelah nikah itu aku sadar mulai ada garis halus dan flek, tanda-tanda penuaan dini nih. Jadi sebenarnya pakai skincare karena menolak tua. Pengennya kelihatan macam anak SMA terus gitu. πŸ˜‚

      Delete
  5. Waduh tajam amat ingatannya, sampai ibu pakai bedak apa, lipstik apa, sampai tas merk apa juga tahu, yang pasti bukan tas kresek kan mbak...πŸ˜‚

    Aku belum pernah ikut giveaway, tapi kalo dikasih mau aja sih, lumayan buat istri.😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena dulu waktu masih boca aku suka mainan kosmetik ibu, mas. Kalau sudah bosan lalu kosmetiknya aku banting-banting.πŸ˜…

      Delete
    2. Waduh kok dibanting, kirain di telen mbak.😱

      Itu waktu bocah ya, emang sekarang udah gede? 😁

      Delete
    3. Masih bocah juga sih sekarang.πŸ˜‚

      Delete
  6. dulu sih zaman masih suka explore skincare saya beli ga nanggung2 mbak, kalau sekarang karena udah ketemu sama yang cocok ga pernah ganti lagi produknya. saya pakai somebyme yg langsung dari korea. syukurnya beli di toko online yang ngasih free ongkir, paling itu aja sih yang bikin ga boros.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau lagi harbolnas tambah banyak diskonannya, mas. Hehehe.πŸ˜‚

      Delete
  7. Menurutku bukan anti boros sih tapi lebih menyarankan mengurangi pemborosan dengan kosmetik yang tak penting.😊😊


    Kalau anti boros yaa nggak usah dibeli semua..🀣🀣🀣

    Benar nggak mbak Roem.😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, bener mas. Tapi apa daya, setiap perempuan kan pengen kelihatan cantik. Hehehe.🀭

      Delete
  8. hehe pasti banyak ciwi ciwi rujukan nya ke sociola deh kalo urusan produk kecantikan

    ReplyDelete
  9. sebagaimana lagu "karena wanita ingin dimengerti..." jadi sebagai suami harus kerja keras biar bisa bayar tagiahan toko onlen barang2 kosmetik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. *ehe* jadi malu aku sebagai wanita #sambillirik-liriksuami🀭

      Delete
  10. wah iya niiih
    produk kecantikan bikin dompet menipiiisss!! terutama skin care sihh huhuhu. Tapi untungnya habisnya lama. Jadi aku blanja pelembab gitu bisa setaun sekali hehe. Tapi ya itu, sekalinya belanja...sedih liat dompet

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku kalau pelembab dua bulan sudah bisa habis sih, Mbak Fris. Tapi ya memang pelembab yang biasa aku beli harganya gak sampai 20ribu. Hehehe.

      Delete
  11. Sepaaakat sih, sebelum memutuskan membeli make up atau skincare lebih baik cari tahu dlu, dr reviewe, kandungan, dll.. Hiihi
    Apalagi aku yg matanya dan pikirannya gampang tergiur

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mbak. Melihat review itu mencegah kita beli produk yang tidak cocok dengan kulit dan mencegah kita bokek karena setelah sampai kasir ternyata harga produknya menguras dompet.πŸ˜‚

      Delete
  12. Kalo ak lebih suka yang gratis gratis sih hehehe, ikutan giveawaynya ahh ;D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siapa tau dapat. Iya kan, mas. Hehehe.🀭

      Delete
  13. Saya nih, pokoknya diskon!
    Peduli amat cucok atau enggak, itu belakangan hahaha.

    Untungnya, sejak saya jadi blogger, beberapa make up nggak perlu beli, kadang dapat gratisan dari review atau semacamnya.

    Saya beli cuman skincare, itupun nunggu diskonan hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh. Aku juga pengen seperti mbak rey dapat make up gratisan.. Semoga aja bisa tercapai. Hehehe.

      Sama, Mbak Rey, kalau belanja aku juga tunggu sampai banyak diskonan dulu. Lebih seneng lagi kalau pas ada promo gratis ongkir.πŸ˜‚

      Delete
    2. hhahaa di Sociolla ya sering diskon dan free ongkir :D
      Kalau gratisan, biasanya ikut kominutas beauty blogger gitu, tapi memang sekarang lebih ke video minta barternya hahaha

      Delete
    3. duh dasar mata wanita haha masa yang penting diskon wkwk

      Delete
    4. Diskon itu penting kang, hidup emak emak penyuka diskon.😁

      Delete
    5. Hidup para emak pecinta diskonan.πŸ˜†πŸŽ‰

      Delete
    6. hahahaha, etapi beneran loh, entah mengapa, meski diskonnya seiprit, rasanya puas kalau bisa beli-beli sesuatu yang diskonan, padahal ya tetep mihil, tapi diskon pokoknya udah senang hahaha

      Delete
  14. untuk menggunakan kosmetik khususnya bagi wanita sangat setuju saya ketika mbak menempatkan identifikasi kulit terlebih dahulu sebagai poin pertama, sebab jika sembarangan memilih produk tanpa tahu relevansi kulit dengan kosmetiknya, malah jadinya kulit tidak bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mas. Karena memang kosmetik itu cocok-cocokan. Kadang ada kejadian orang jadi tumbuh jerawat gara-gara gak cocok sama kosmetik yang dipakai.πŸ˜„

      Delete
  15. Saya kalau mau beli beli barang pasti liat review an nya dulu. Enggak menjamin sih, karena suka ada aja yang enggak jujur

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin aja jujur, cuma yang bikin hasilnya berbeda memang jenis kulit yang review sama pembaca yang berbeda. Jadi efek ke masing-masing orang memang bisa jadi berbeda. Oleh karena itu sebelum lihat review harus paham kondisi kulit sendiri dan kondisi kulit reviewer nya dulu supaya tahu apakah kira-kira produk yang mau dibeli cocok atau tidak.πŸ˜„

      Delete
  16. Istri saya beli lipstik udah kaya beli obat-__-'

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gakpapa, mas. Supaya selalu tampil cantik di depan suami. πŸ˜„

      Delete
  17. Masalah saya berada di nomer satu, tidak kenal kulit sendiri. Jadi seringkali beli skincare malah nggak berani pakai. Karena kalau nggak cocok langsung gatel dan jerawatan.
    Duh, bikin sebel banget ini.
    Kalau make up, nggak pernah beli karena nggak bisa make up anπŸ˜‚πŸ˜‚
    Belum pernah beli di market place juga, karena kalau nggak lihat langsung rasanya nggak lega.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Astria gak usah make up-an. Walaupun gak pakai make up, Mbak Astria sudah cantik kok.😍

      Delete
  18. Pengen juga si bisa menang giveaway, tapi terlalu bahkan sampai terlalu malas dan sangat yakin gak bakal dapat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak. Karena barang gratisan peminatnya juga buanyak buanget. Aku pun suka pesimis kalau ikutan giveaway.🀭

      Delete
  19. Saya kalo mau coba produk baru kadang suka beli yang versi sampel atau share in jar dulu mbak biar kalo misal gak cucok, ruginya gak banyak-banyak amat. Tapi ya gambling juga, produk share in jar kan kita gak bisa pastiin soal ke-higienis-an nya yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang kelemahan beli share in jar tuh kita gak tau produknya dikemas secara higienis atau gak. Bisa jadi kalau gak cocok bukan karena produknya gak cocok sama kulit kita melainkan karena pengemasannya yang gak higenis.

      Delete
  20. Aduh, tipsnya menohok banget. Aku sering banget kalap dan kalo ada sale aku hampir beli terus padahal ada produk yg belum kepakai. Semoga aja hasrat belanja super kalap ini bisa stop😭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belanja kalap juga gakpapa kok, Mbak. Yang penting semua produknya kepake dan cocok semua. Kalau gak kepake atau gak cocok bisa dikirim ke saya. *Eh* heheheπŸ˜‚

      Delete

Komentar akan dimoderasi. Jadi mohon maaf sekali apabila komentar yang tidak sopan, mengandung kata kasar, menyinggung SARA, spam, dan yang berisi link hidup terpaksa tidak saya terbitkan. Terima kasih sudah mampir dan berkomentar.πŸ˜„