(Review) Emina - Bright Stuff Face Wash

by - May 13, 2020


Assalamu'alaikum.

Niat hati ingin terus ikut ODOP (One Day One Post) Challenge, tapi apa daya otakku beneran kopong. Dah gak kuat lagi aku. Apalagi ditambah dengan ada sesuatu hal yang terjadi yang bikin hatiku jadi ambyar. Sudah pasti, deh, aku gak sanggup selesaikan challenge-nya. Bener-bener ya, otak sama hati gak bisa diajak kompromi buat nulis. Tapi gakpapa, lah. Kapan-kapan kalau ada challenge bakal ikut lagi. Mudah-mudahan di kesempatan yang akan datang otak sama hati sama-sama bisa diajak kongkalikong. Hehehe.


Karena sudah gak punya niat selesaikan challenge sama sekali, yaudah balik lagi nulis seperti biasa. Posting seminggu sekali aja, syukur-syukur kalau bisa lebih. 

Kali ini aku mau bahas tentang facial wash kesayangan aku. Sudah enam bulan aku pakai facial wash ini. Lumayan langgeng, ya. Macam anak SMA yang lagi pacaran. Kalau anak SMA pacaran selama lima bulan ke atas bisa dibilang langgeng. Karena kalau baru empat bulan sudah putus namanya bukan pacaran, tapi khilaf. 😅

Ngomong-ngomong masalah anak SMA, facial wash yang aku pakai ini adalah produk yang ditujukan untuk yang seumuran anak SMA, alias produk untuk remaja. Pasti kalian gak asing deh dengan brand facial wash yang aku pakai ini. Soalnya sering banget muncul di tv iklannya. Iya, produknya Emina. Tepatnya facial wash dari bright stuff series nya Emina.

Awalnya aku beli facial wash ini cuma untuk menggenapkan nominal belanjaan supaya dapat gratis ongkir. Eh, malah akhirnya aku suka banget pakai facial wash ini. Padahal harganya murah banget, lho. Sama seporsi mie pangsit langgananku aja masih mahalan mie pangsitnya. Gak nyangka banget facial wash super murah untuk remaja ini bisa juga bikin aku jatuh cinta. Tapi ngomong-ngomong soal remaja, kan aku juga masih bisa dibilang remaja. Serius, aku masih seumuran mahasiswa (mahasiswa termasuk remaja kan, ya?). Maksudku, aku masih seumuran sama mahasiswa S2 tingkat satu yang waktu S1 nya nyaris DO gara-gara gak lulus-lulus. Masih remaja, kan ya? 😅 


PACKAGING
Facial wash ini memiliki dua varian size. Ada yang 50 ml dan 100 ml. Yang biasa aku beli yang ukuran 50 ml. Murah, 20.000 masih dapat uang kembalian. Jadi jangan harap kemasannya wah banget sampai dihiasi permata. Lha wong harganya aja murah bingits. Hehehe.

Kemasan Emina Bright Stuff Face Wash
Kemasan Emina Bright Stuff Face Wash ini berbentuk tube dengan warna putih dan soft pink. Benar-benar mencerminkan pribadi remaja putri yang enerjik dan feminim sepertiku. Selain itu dengan kemasannya yang ramping, facial wash ini jadi mudah dibawa ke mana-mana, terutama kalau lagi travel.


KLAIM
"Hilangkan kotoran dan kusam pada wajah untuk mendapatkan kulit yang lebih cerah! Dengan bantuan ekstrak summer plum yang dikenal sebagai anti-pollutant, vitamin B3 dan bahan pencerah lain di dalam Emina Bright Stuff Face Wash, kulitmu akan terasa bersih, terhidrasi, dan cerah merona."


INGREDIENTS
Myristic Acid, Glycerin, Aqua, Propylene Glycol, Potassium Hydroxide, Stearic Acid, Glycol Distearate, Lauric Acid, Decyl Glucoside, Glyceryl Stearate, PEG-7 Olive Glycerides, Niacinamide, Polyquaternium-7, Silica, Phenoxyethanol, Fragrance, Kaolin, Panthenol, Disodium EDTA, Ethylhexylglycerin, Butylene Glycol, Glycyrrhiza Glabra (Root) Extract, Actinidia Polygama Fruit Extract.

TEKSTUR DAN BAU
Tekstur Emina Bright Stuff Face Wash
Emina Bright Stuff Face Wash memiliki tekstur yang creamy, kental, dan agak padat. Ketika dicampurkan dengan air, dia membentuk busa-busa. Busanya terbilang tidak melimpah, tapi cukup untuk semuka. Busanya pun terasa lembut di kulit. 

Busa Emina Bright Stuff Face Wash
Sementara untuk baunya, Emina Bright Stuff Face Wash memiliki bau wangi yang kalem. Gak ganggu kok, baunya. Malah bikin tambah nyaman waktu cuci muka.

REVIEW
Awal membeli Emina Bright Stuff Face Wash aku sama sekali tidak berharap banyak. Pokok bisa buat cuci muka dan gak menimbulkan jerawat sudah top banget buatku. Lha wong memang pertama kali beli niatnya cuma buat supaya dapat gratis ongkir doang, kok. Hehehe.

Tapi setelah aku pakai, ternyata Emina Bright Stuff Face Wash ini lumayan oke, lho. Setelah aku menggunakan facial wash ini wajahku jadi kelihatan lebih bersih dan cerah. Cerahnya lumayan kelihatan, soalnya biasanya mukaku ini kusam banget. Tapi ternyata efek cerahnya cuma bertahan setelah cuci muka doang. Beberapa saat setelah cuci muka ya balik lagi ke tampilan kulit sebelumnya. Walaupun begitu, tapi aku tetap suka pakai facial wash ini.

Setelah sekitar dua bulan menggunakan facial wash ini, aku baru sadar kalau ada perubahan di kulit wajahku. Jadi lebih cerah daripada sebelumnya, gitchuuu. Padahal untuk skincare, aku cuma pakai yang basic doang. Yang baru aku pakai selama dua bulan itu ya cuma dua produknya Emina, yang Emina Bright Stuff Face Wash sama Emina Bright Stuff Moisturizing Cream. Jadi kemungkinan besar yang bikin kulitku jadi lebih cerahan ya dua produk itu.


Setelah aku cek, ternyata ada persamaan antara dua produk yang aku pakai itu. Dua-duanya sama-sama mengandung Niacinamide dan Licorice Extract. Ngomong-ngomong, dua bahan ini memiliki manfaat untuk mencerahkan kulit. 


"Kulit akan terasa bersih, terhidrasi, dan cerah merona," begitu klaim dari Emina Bright Stuff Face Wash. Dan klaimnya memang terbukti. Setelah cuci muka, wajahku terasa lebih bersih dan cerah. Bahkan setelah rutin pakai, aku merasa wajahku menjadi beneran lebih cerah daripada sebelumnya. Yang aku gak dapatkan dari klaim ini adalah bagian "terhidrasi".

Setelah cuci muka menggunakan facial wash ini, wajahku gak terasa lembab sama sekali. Melainkan hanya terasa kesat saja. Mungkin itu karena memang kulit wajahku tipenya kering. Tapi gakpapa juga sih, toh setelah cuci muka aku juga pakai hydrating toner dan moisturizer. Jadi kulit wajahku bisa terjaga kelembabannya. Kalau dipikir-pikir, sepertinya facial wash ini akan lebih cocok digunakan untuk yang punya kulit berminyak, deh.


Nah, ternyata murah belum tentu murahan, kan. Contohnya facial wash ini. Sebelumnya pernah aku remehin gara-gara harganya yang murah banget, eh lha dalah sekarang malah aku selalu beli lagi kalau dia sudah hampir habis. Soalnya memang cocok sih, mau gimana lagi. Hehehe. Sudah cocok di muka, cocok di kantong pula. Jadi terharu aku tuh. Ngomong-ngomong ini pasti cocok buat emak-emak muda dan juga para remaja yang kantongnya tipis, nih.😂

Emina
Bright Stuff Face Wash
50 ml
IDR 16.000

NB: Ini sesuai dengan pengalamanku menggunakan produk ini, mungkin beda kondisi dan jenis kulit akan menghasilkan efek yang berbeda.

Wassalamu'alaikum.

You May Also Like

43 komentar

  1. Hahaha aduh ngakak banget sama perbandingan dengan anak remaja pacaran. iya nih kenapa kalo lewat enam bulan tuh rasanya udah lama banget yak? soalnya pacaran tuh ngga ngapa ngapain... (ehhh kok nyasar)

    anyway, tiap ku pake facial wash tuh, paling banter tahan sampe 2-3 tube, berarti sekitar 6 bulanan. abis itu pasti harus ganti. paling lama pernah pakai cetaphil, tapi ujungnya kering juga, itu sekitar 8 bulan. Makanya ku sirik sama yang bisa netep pake facial wash, karena kok aku harus ganti-ganti mulu secara berkala :(

    dua bulan terakhir ku pake merk baru lagi, semoga bertahan lama karena harganya lebih mahal dari batas budget yang kuberikan buat face wash (....) karena pake face wash dari grup paragon selalu bikin kulitku kering, jadi gak berani pake emina ini. tapi penasaran juga sih siapa tahu jodoh sama muka, soalnya jodoh banget sama dompet harganya :(

    btw mbak, ku malu diminta ngasih saran tampilan blogmu. soalnya blognya udah cakep, dibacanya juga udah enak. Cumaa, sayang aja itu gambarnya kelihatan kecil di layar, kalo dibikin full size lebih cakep pasti mba, biar jelas itu fotonya udah disetting cakep-cakep hehe. aku suka header blog post yang kotak-kotak ini, gemes soalnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Denger-denger dari teman-teman yang SMA dulu pacaran sih gitu, Mbak Meg. Kalau lima bulan udah langgeng, soalnya kalau empat bulan udah putus namanya khilaf. Tapi kenyataannya rasanya gimana aku gak tau. Soalnya SMA dulu belum pernah pacaran. Baru suka sama cowok satu, eh lha dalah keduluan dia jadian sama adek kelas. Ngenes banget ya aku, Mbak. Huhuhuuuu 😭😭

      Aku niatnya setelah habis ini mau ganti facial wash yang lebih ramah buat kulit kering dan sensitif. Niatnya sih bakal pakai cetaphil. Tapi ternyata masih bisa bikin kering di kulit ya, Mbak Meg?🤔

      Btw makasih banyak, Mbak Meg. Selama ini aku ngeblog cuma pakai hape, jadi gak sadar kalau di PC gambarnya kecil bingits. Ini sudah aku benerin jadi extra large, mudah-mudahan blogku jadi lebih enak dilihat.😆😆😆

      Delete
    2. Apa cowoknya seperti Lee Min Ho mbak waktu SMA? 😅

      Delete
    3. Ganteng mas, tapi ya gak kyk Lee Min Ho juga. Toh seleraku bukan oppa-oppa Korea.😂

      Delete
    4. Apa seleranya kayak Fedi Nuril gitu mbak? 😂

      Lha kok malah kepo.🤣

      Delete
    5. Mas Agus kepo wae.🤣🤣🤣

      Delete
  2. Kalo lihat foto yang ini memang masih kayak remaja, remaja tahun 90an.😂😂😂

    Aku kurang paham tentang facial wash mbak, yang penting mandi dan pakai sabun saja gitu. Yang praktis saja.😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mas. Yang penting bersih dan wangi sudah oke banget lah kalau buat laki-laki 😄

      Delete
  3. Aku blm pernah nyoba brand Emina ini mbak. Kl temen2ku yg pakai katanya ada beberapa produknya yg enak bgt, cm di aku kyaknya nggak work karena memang lg muncul beberapa jerawat, makanya nggak mau coba2 dulu. Hhh
    Btw aku nggak begitu suka dg facial wash yg bikin kulit nggak lembab, meskipun pke toner juga setelah cuci muka. Pengennya tuh muka kenyel2 troos. Ahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku sebenarnya juga pengen pake facial wash yang bikin lembab gitu. Tapi masih belum nemu yang cocok nih, Mbak Ella. Bisikin, dong, sekarang lagi pake sabun muka apa? Pengen ikut-ikutan supaya kenyel-kenyel terus akuuuu.😆

      Delete
  4. Aku atur budget facial wash supaya gak melebihi Rp 50.000, soalnya merasa sayang kalau cuma untuk facial wash beli yang mahal. Tapi juga cari yang enak dipakai, yang gak buat kulit kering. Karena aku suka lupa pakai toner apalagi kalau malam. Dan berdasarkan pengamatan facial wash yang cocok di wajahku dan gak bikin kering harganya sekitar segituan. Hehehe.

    Btw, emina ini emang range harganya cocok di kantong banget ya... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, jadi kepo nih, sama facial wash nya Mbak Hayuni. Sekarang lagi pakai apa, Mbak? Aku lagi cari gantinya facial wash ku yang ini nih. Pengen pakai yang bisa melembabkan sekalian.😆

      Iya, mbak. Kalau Emina memang harganya murah-murah. Soalnya target pasarnya anak remaja.🤭

      Delete
  5. Iya mba masih mahasiswa kok hahaha, kalau saya sih masih SMP mba 🤣 hahaha, canda canda

    Emang mba yang murah itu gabisa dianggap sepele kadang. Malah yang Farah beli dengan harga mahal malah hasilnya b aja hub

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh, tapi kamu masih cucok jadi anak SMP lho, Far. Soalnya kamu cantik dan unyu-unyu gitchuuu. Yaampun, pengen tak cubit pipimu saking gemesnya. Siapa tau cantikmu itu bisa nular ke akuuuu. 😆

      Iya juga, nih. Kalau produk kecantikan itu cocok-cocokan. Kadang pakai yang mahal biasa aja, eh pakai yang murah malah cocok. Kalau aku sih sebenarnya masih belum pernah pakai yang mahal. Pakainya yang murah teroooooos. Soalnya aku pelit 😂

      Delete
  6. hehehe...selalu menarik intro-nya…..
    cocok menjadi influencer...

    ReplyDelete
  7. w g pernah facial wkwk pake bedak my baby aja kalo ke kantor hehe...

    ini produk pas banget untuk mreka yang ingin memiliki kulit mantap hehe aliah cerah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, bener banget. Bisa bikin cerah. Tapi ya prosesnya lama, gak instan cling langsung cerah gitu.🤭

      Delete
  8. So, berarti proses 2 bulan pemakaian terus efeknya mulai kelihatan kulit lebih kinclong.
    Kalau tak instan begini berarti lebih safety digunain.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mas. Kalau menurutku pokok sudah terdaftar sama BPOM itu aja sudah terjamin aman digunakan. Tinggal disesuaikan sama kulit masing-masing aja. Soalnya ada juga kulit yang sensitif sama bahan-bahan tertentu.

      Delete
    2. Bener banget itu, kak.
      Belum tentu semua orang kulitnya cocok dengan kosmetik yang digunain orang lain.
      Solusinya, test dulu saja oleskan dikit di tangan :/

      Delete
    3. Iya, mas. Jadi pintar-pintar pilih skincare yang cocok buat kulit masing-masing.😄

      Delete
  9. Seketika aku langsung nginget-i get, model iklane emina ini sapa ya, oooh marsha aruan bukan ya, na itu sebelas duabelas ama mba roem imuts imute owahahaha

    Aku yen beli ini kayake udah ga cucok secara aku dah jompo ealah ahahahah, ga deng, canda...tapi kayake kok enak juga ya, walau kesan hydratingne ga gitu kerasa, cuma pas abis facial foam-an emang rada cerahan ya, sama sih aku juga efek dramatis abis cuci muka begitu juga mba roem, tapi biasanenmung bertahan berapa menit, abis itu kembali buduk seperti semula hahahha, tapi aku merek sebelah sih, yang ada rasa carcoal-carcoalnya

    Aduh aku tiap kesini ada bahasan kosmetik seolah teratjoeni pingin bikin review versiku jugak hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Healah, Mbak Nit. Bisa-bisa aja nyama-nyamain aku sama Marsha Aruan. Kasihan Marsha Aruan lho, Mbak Nit. Nanti dia sedih gara-gara disama-samain sama aku. 😂😂😂

      Hayuk, Mbak Nit bikin review ala Mbak Nita. Aku jadi kepo kalau mbak Nita bikin review produk kecantikan ntar jadinya kyk apa.😆😆😆😆

      Delete
  10. Aku juga pakai ini Mbak, cocok dan pas dikantong. Kabar baiknya, emina bright stuff punya seri baru untuk kulit acne prone

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, oke nih. Kabar baik buat para remaja yang punya kulit acne prone supaya bisa sama-sama menikmati produknya emina.😆

      Delete
  11. yaampoonn.. ngakak dong.. ternyata mba roem ini masih seusia anak mahasiswa toh.. mahasiswa s2 yg s1 nya nyaris DO.. wekekek.. sungguh, lawak banget kamu mbaa..

    btw, aku belum pernah coba facial wash dari emina. tapi ngomong2 soal facial wash, aku juga pake facial wash nya anak remaja mbaa.. bahkan gak ganti sejak smp.. wakakak.. gak lain gak bukan adalah ponds white beauty.. wkwk *sebut merk

    entah knp ya aku susah berpaling darinya. beberapa kali ganti, tapi ujung2 nya balik lagi ke doi..

    memang semua itu cocok2an ya mbaa.. murah pun belum tentu murahan..

    oh, ya.. udahan nih ikutan odopnya.. ?h . tapi masih mending mba udh nyoba ikutan. aku udh 3 tahun berturut-turut pengen ikutan tapi cuma berhenti di "niat" doang.. kenyataannya beneran gak bisa odop.. wkwk..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah, Mbak Thya. Otakku gak kuat buat dipake mikir. Lha wong biasanya bikin artikel satu aja seminggu baru kelar, eh kok bisa-bisanya aku coba ODOP segala. Hehehe.😂

      Wah, aku jaman SMP dulu juga pake Pond's lho, Mbak. Tapi gonta-ganti produk soalnya nebeng sabun mukanya ibu. Maklum dulu aku gak punya produk kecantikan sendiri. Yang penting sudah cuci muka pake sabun itu sudah top banget.🤭

      Delete
  12. Wah aku jarang tertarik nih sama skin care dari emina hihi. Kl skg lebih penasaran sama make up nya yang imut-imut itu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaaaaa, Mbak Vida. Aku juga penasaran sama produk make up nya emina. Soalnya gemay semua. Apalagi belakangan ini doi sering ngeluarin produk baru.😍

      Delete
  13. Aku juga suka sama face wash itu kak, mana affordable trus gampang ditemuin di minimarket hihi. Aromanya juga enak, kayak permen gitu^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa, di minimarket deket rumah juga ada yang jualan. Jadi kalau habis tinggal ke minimarket aja.😆

      Delete
  14. Wa'alaikumsalam


    "Kalau anak SMA pacaran selama lima bulan ke atas bisa dibilang langgeng. Karena kalau baru empat bulan sudah putus namanya bukan pacaran, tapi khilaf." langsung ngakak baca kalimat ini.. hahaha.. sampai lupa nerusin bacanya..hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nganu, pengalaman ya, mas? Hehehe. Kabuuuur. 😂🏃🏃🏃🏃

      Delete
  15. Waduh, myristic acid ada di awal banget?? Padahal biasanya aqua ada di awal huhu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya juga ya. Biasanya yang paling depan aqua.🤔

      Delete
  16. Blom pernah mbak nyoba produk ini, saya biasanya pake produk yg kebanyakan di in***mart aja yg umum"lagian kepinginnya yg lembut dan lembab kenyel" gitu. 😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini juga ada di Indomaret terdekat lho, Mbak Hen. Paling gak udah ada di Indomaret dekat tempatku tinggal lah. Hehehe. Eh, tapi aku juga pengen yang lembut dan bikin lembab juga, Mbak Hen. Sayangnya masih belum nemuin yang cocok.😆

      Delete
  17. Hallo mbak Roem..,
    Alu tuch pakai facial wash tapi nggak tiap hari soalnya jenis kulitku kering.
    Biasanya aku hanya bersihkan wajah dengal milk cleanser dan toner.

    Tapi produk facial wash bright stuff dari Emina ini bisa mencerahkan kulit ya? Tertarik untuk nyoba tapi mungkin gunainnya nggak tiap hari ya suppaya kulit wajah nggak kering

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga punya kulit wajah kering lho, Mbak. Tapi setiap kali aku bersihkan wajah pakai milk cleanser aja tanpa facial wash tuh rasanya kurang nampol bersihnya gitu. Jadinya aku tetep pakai facial wash tiap hari. Hehehe.

      Iya, mbak. Dia klaimnya bisa bikin kulit lebih cerah. Tapi sepertinya harus dipakai rutin deh, supaya hasilnya kelihatan. 🤔

      Delete
  18. Btw salah fokus dengan foto kedua tangan penuh busa, terus sapa yang fotoin itu say? hahahaha
    Kalau saya cuman bisa 1 tangan doang, 1 tangannya buat motret :D

    Btw ini mumer sekaleeee, kayaknya Emina ini merk remaja gitu ya? tapi produknya kece-kece, terutama make up.
    Belum pernah cobain sih saya :D
    Tapi kemasannya kecehhh nge pinkkk!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan jangan tuyul atau mbak Kunti yang fotoin mbak.🏃🏃🏃

      Delete
    2. @Mbak Rey: itu minta bantuan suami, Mbak.🙈🙈🙈

      Iya, Mbak. Emina memang pangsa pasarnya remaja. Jadi kemasannya juga lucu-lucu. Hehehe 🤭

      @Mas Agus: Jangan sebut nama itu, mas. Ngeri.😱😱😱

      Delete

Komentar akan dimoderasi. Jadi mohon maaf sekali apabila komentar yang tidak sopan, mengandung kata kasar, menyinggung SARA, spam, dan yang berisi link hidup terpaksa tidak saya terbitkan. Terima kasih sudah mampir dan berkomentar.😄