(Review) L'oreal - UV Perfect Matte & Fresh SPF 50 PA++++

by - August 05, 2020


Assalamu'alaikum.

Sepertinya cari jodoh sama cari sunscreen yang cocok hampir-hampir sama. Sama-sama susahnya πŸ˜…. Aku sudah berkali-kali gonta-ganti sunscreen, hasilnya minyakan. Terus yang barusan udah ketemu yang teksturnya ringan, gak minyakan, gak white cast, gak lengket, pokoknya nyaman banget, eh lha dalah hasilnya di aku malah bikin muka kucel. Terus aku kudu piyeeeee??

Mengingat pentingnya sunscreen untuk menjaga kulit tetap kinclong dan terhindar dari yang namanya penuaan dini, tentunya aku gak kapok untuk menggunakan produk kecantikan bernama sunscreen ini. Gakpapa kalau sunscreen-sunscreen yang kemarin kurang cucok di aku, aku bakal coba sunscreen yang lain lagi. Siapa tau sunscreen yang baru bakal lebih cucok. Sebagaimana kata para sesepuh: kalau jodoh sama sunscreen pasti ketemu.πŸ˜…

Dan dari berbagai macam sunscreen yang beredar di pasaran, yang aku pilih kali ini adalah punya L'oreal yang UV Perfect Matte & Fresh. Alasanku memilih sunscreen ini tentunya adalah gara-gara dia punya proteksi dari sinar UVA dan UVB yang tinggi. Selain itu juga gara-gara iklannya di tv bilang kalau sunscreen ini bikin 'selalu matte tanpa kilap'.🀭

Walaupun awal mula aku membeli sunscreen ini gara-gara menjadi korban iklan, tapi semoga saja dia benar-benar cocok untukku. Toh banyak juga orang yang suka sama dia 😍.


PACKAGING
Kemasan-loreal-sunscreen-matte-and-fresh
Kemasan L'oreal UV Perfect Matte & Fresh
Setiap kali lihat kemasan punya L'oreal UV Perfect Matte & Fresh, rasanya pengen aku masukin saku aja. Mau gimana lagi, imut banget sih soalnyaπŸ™ˆ. Sudah imut, gepeng pula si sunscreen ini. Makanya aku yakin banget kalau dia dimasukin saku aja pasti muat. Tapi menurutku ini termasuk poin plus juga karena memudahkan untuk dibawa kemana-mana. Apalagi yang namanya sunscreen kan sebaiknya di-reapply setiap dua jam sekali agar kulit wajah bisa tetap kinyis-kinyis di usia senja nanti. Hehehe.

Untuk pemilihan warnanya juga pas. Jadi kemasan sunscreen ini memiliki warna hijau tosca dengan tutup berwarna putih. Warna hijau tosca ini menurutku sangat menggambarkan nama dari produk ini yang ada kata-kata 'fresh' nya. Karena memang ketika melihat yang ijo-ijo mata jadi seger. Iya kan? Atau cuma aku doang yang gitu.πŸ˜…

botol-sunscreen-loreal
Mulut botol
Selain itu, sunscreen ini memiliki mulut botol yang kecil. Dengan begitu kita bisa mengeluarkan isinya sesuai dengan keinginan kita tanpa khawatir kebanyakan.

KLAIM
"UV Perfect Matte & Fresh SPF 50 PA++++ adalah matte finish sunscreen pertama yang memberikan perlindungan total bagi kulit dari paparan matahari. Produk ini memiliki formulasi advanced UV protector, oil free formula, dan pelindung dari partikel polusi yang cocok untuk digunakan di wilayah tropis.

Selain itu produk ini mengandung beberapa ingredients aktif lainnya, diantaranya Mexoryl yang berfungsi untuk mencegah pigmentasi dan darkspot serta Detoxyl yang berfungsi sebagai pelindung dari partikel polusi bahkan dapat melindungi kulit dari partikel yang lebih kecil dari 2,5 mikron sehingga bisa mencegah terjadinya jerawat dan mengecilkan pori.

Teksturnya ringan tidak lengket dan memiliki finishing matte yang nyaman digunakan sepanjang hari. Selain itu, produk ini juga bisa digunakan menjadi primer atau sebelum penggunaan bedak/foundation."

TEKSTUR DAN BAU
Tekstur dari L'oreal UV Perfect Matte & Fresh ini berbeda dengan tekstur sunscreen ku sebelumnya. Kalau yang sebelumnya cenderung watery, maka punya L'oreal ini cenderung creamy. Tapi jangan khawatir, walaupun creamy tapi dia termasuk cepat meresap ke dalam kulit. Dan satu lagi, dia gak lengket di kulit.

Untuk masalah bau, aku mencium bau sesuatu di sunscreen ini. Aku gak yakin ini bau apa, tapi bau ini mungkin sepertinya bakal mengganggu bagi sebagian orang. Kalau aku sih, sebenarnya selama ini gak pernah masalah dengan bau-bauan di produk skincare atau make up mana pun yang pernah aku coba.🀭

REVIEW
Yang aku suka dari L'oreal UV Perfect Matte & Fresh adalah tingkat proteksinya yang terbilang tinggi. SPF 50 dan ada PA++++ nya lho, rek. Kalau lagi jalan-jalan keluar aku berasa aman banget pake sunscreen ini. Eh, tapi kapan aku bisa jalan-jalan lagi lha wong pandemi belum selesai-selesai.😭

Selain memberikan tingkat proteksi yang cukup tinggi, sunscreen ini juga memberikan beberapa janji manis. Di antara berbagai janji manis yang diberikannya, yang menarik hatiku cuma ada tiga: punya finishing matte, oil free formula, serta punya tekstur ringan dan tidak lengket.

Oke, untuk klaim pertama yang bilang dia punya finishing matte. Sayangnya hasilnya di aku tidak begitu. Bukannya matte, di aku malah menghasilkan hasil yang sedikit glowy. Tapi untungnya walaupun kelihatan sedikit glow, tapi dia tidak bikin white cast ataupun bikin kulit jadi kusam. Dan aku oke dengan hasil seperti ini. Kalaupun pengen hasil yang matte ya tinggal timpa pake bedak aja.

Sedangkan untuk teksturnya, mungkin sebagian orang tekstur yang dimiliki sunscreen ini gak ringan-ringan banget karena berbentuk krim. Tapi walaupun begitu dia mudah banget dibaurkan, benar-benar cepat meresap di kulit, dan gak terasa lengket.

Selain itu dia juga benar-benar gak bikin minyakan di kulitku. Ini beneran poin plus, rek. Soalnya banyak banget sunscreen yang aku coba sebelum-sebelumnya yang bikin minyakan (walaupun tipe wajahku sebenarnya kering). Dan sunscreen yang bikin minyakan itu tentunya bener-bener gak nyaman buat dipakai. Jadi aku suka banget sama sunscreen ini karena performanya yang oke buat nahan minyak alias gak bikin muka tambah kayak tambang minyak.🀭

Kalau disimpulkan, walaupun satu dari tiga klaim yang menarik perhatianku kurang benar adanya, tapi aku tetap suka dengan keseluruhan yang diberikan sunscreen ini. Mudah dibaurkan, cepat meresap, gak lengket, gak bikin muka minyakan, gak bikin muka jadi kusam, dan gak ada white cast. Wis, pokok aku suka banget sama sunscreen ini. Yang aku gak suka cuma satu: harganya lumayan mahal untuk sunscreen yang isinya cuma 30 ml. Kayaknya aku repurchase tunggu kalau ada diskonan gede lagi, nih. Hehehe.πŸ™ˆ

L'oreal
UV Perfect Matte & Fresh
SPF 50 PA++++
30ml
IDR 99.000
Lazada | Sociolla | Tokopedia

NB: Ini sesuai dengan pengalamanku menggunakan produk ini, mungkin beda kondisi dan jenis kulit akan menghasilkan efek yang berbeda.

Wassalamu'alaikum.

You May Also Like

30 komentar

  1. Cari sunscreen memang seperti cari jodoh, mba πŸ˜‚ syusahhhh benerrrr hehehe. Saya pun proses cari sunscreen melalui proses trial error lumayan banyak πŸ™ˆ ada yang terlalu oily, terlalu lengket, endeblabla sampai akhirnya ketemu the one yang cocok sama kulit saya πŸ˜πŸ’•

    Semoga mba Roem sama sunscreen yang sekarang bisa berjodoh dalam waktu yang lama, yah πŸ˜†

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ternyata memang seperti itu ya, Mbak Eno. Kalau mau rutin terus-terusan pakai sunscreen memang harus trial error supaya bisa dapat yang cocok. Alhamdulillah yang ini cocok banget nih Mbak, di wajah aku. Tapi sayangnya kurang cocok di dompetku. Harganya segitu tapi isinya dikit soalnya Mbak. :-D

      Delete
  2. Mba..hatiku belum sanggup beli sunscreen diatas 50rb. Soalnya ya itu sunscreen tuh cepet abis. Aku pakai setiap hari walau cuma dirumah. Pakainya pun sesuai kaidah banyak pokoknya haha. Tapi sesekali juga mau sih nyoba sunscreennya loreal ini atau yang biore..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama, Mbak Hay. Aku pun begitu. Kyk nya kalau ini habis harus tunggu diskonan gede lagi buat repurchase.πŸ˜‚

      Delete
  3. Hu..hu... Masih belom pakai sunscreen😭 tapi tiap baca review sunscreen gini selalu pengen coba pakai. Saya punyanya emina itu mbk roem.... Apa saya harus coba lagi yaπŸ€” bagaimanapun juga saya harus menemukan sunscreen supaya pas tua nanti juga kinyis-kinyis😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya obat untuk awet muda ngga cuma sunscreen mbak Astria, tapi juga duit segepok gambarnya pak Karno.🀭

      Delete
    2. Wkwk... Betol juga mas agusπŸ˜‚ sayangnya ndak sanggup aku, mending uang segepoknya di tabung buat beli rumah aja, biar nggak bocor-bocor pas musim hujan😁

      Delete
    3. @Mbak Astria: Pake aja mbak. Supaya kelak bisa tetap jadi kinyis-kinyis.🀭

      Ngomong-ngomong aku juga punya yang emina juga, Mbak. Aku pake selang-seling sama si L'oreal ini. Supaya yang loreal awet, gak habis-habis. Maklum harganya itu agak... gituuuuh.πŸ˜‚

      @Mas Agus: wah, mas Agus mau bagi-bagi duit segepok gambar pak Karno yaaaa. πŸ€‘

      Delete
  4. Wah, bukannya kalo minyakan malah bagus mbak, kan sekarang minyak sayur lagi mahal, jadinya ngga perlu beli minyak lagi kalo mau goreng tempe atau telor.πŸ˜‚

    Saya kurang paham masalah sunsceen, jadinya kalo ada yang ngomong masalah itu paling manggut-manggut saja.πŸ˜„

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi kalau muka lagi minyakan, diambil minyaknya gitu ya, Mas? Eh, tapi nanti tempe dan telur gorengnya lak ada bau kecut-kecutnya gara-gara kecampur sama keringat aku, mas?πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ Hiiiiiii😱

      Delete
  5. Wah salah satu sunscreen favoritku! Not the best one, tapi tetep bisa jadi andalan hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ternyata emang senyaman itu ya, Dyn. Kalau aku, ini sunscreen paling nyaman yang pernah aku pake. Tapi jujur tetep pengen coba sunscreen lain. Siapa tau ketemu yang lebih cocok.🀭

      Delete
  6. Sunscreen pertamaku dan sejauh ini cocok sekali di kondisi wajahku 😊 yang paling kusuka teksturnya nggak lengket. Soal ada bau yang khas, ternyata bukan aku doang yang ngerasa hihi gak terlalu mengganggu tapi memang cukup menyengat yaa, Mbaa.

    Dan sekarang tiap pake sunscreen selalu ngikutin caranya Mba Roem, dengan dua jari tangan V πŸ˜† jujur baru tau harus pakai sebanyak itu, sebelumnya ngirit-ngirit hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku sebelumnya juga ngirit-ngirit, Mbak Jane. Soalnya takut kalau lengket atau bikin minyakan. Tapi Alhamdulillah, punya si L'oreal ini bebas lengket, bebas minyak.πŸ˜†

      Delete
  7. kaak, pernah dipakai buat reapply nggak? hasilnya sama kayak pertama apply atau beda?:o

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah pernah, Val. Dan hasilnya di aku masih sama kayak pertama kali apply.πŸ˜„

      Delete
  8. Setelah sebelum-sebelumnya aku ragu untuk coba sunscreen ini, setelah baca review dari kak Roem ini, aku malah jadi tertarik banget buat cobain πŸ˜†
    Soalnya Loreal ini nggak oily kan! Sunscreen seperti ini yang aku cari-cari soalnya aku juga nggak suka kalau terlalu oily gitu di muka πŸ˜‚
    Mungkin kalau sunscreen aku udah habis dan Loreal lagi diskon, aku akan beli 🀭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih, Lia. Dia oil free. Tapi dia teksturnya cenderung thick, Li. Mudah-mudahan kamu suka sama tekstur yang kyk gini.🀭

      Eh iya, sama. Aku pun juga tunggu ada diskonan dulu baru beli ini. Soalnya dengan harga segitu isinya dikit banget.🀣

      Delete
  9. Udah lama banget penasaran sama suncreen ini, tp sunscreen dirumah masih ada hehehe. Tapi klaimnya oke banget yaa, dan bener mbak, ini sunscreenya tergolong agak mahal ya, karena 99k untuk 30 ml hihihi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sayang banget lumayan mahal ya, Mbak. Tapi ini sering kena diskon kok. Jadi aku belinya tunggu ada diskonan dulu. Hehehe.🀭

      Delete
  10. awalnya aku suka banget sama ini :(,
    beberapa minggu pakai nggak masalah, tapi suatu ketika aku breakout gatau apa sebabnya, terus aku coba berhenti pake ini dan jerawat ku jadi kaleman 😭
    padahal kalau cocok suka banget sih
    kak roem beruntung bisa cocok ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayang banget ya, Far. Padahal kalau cocok ini oke banget.😭

      Delete
  11. Aku belum coba ini tapi penasaran, katanya emang hasilnya matte dan bagus buat kulit oily. Tapi tiap mau beli ini selalu tergiur sunscreen lain dong, jadi gagal mulu kalo mau beli ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku malah kebalikannya, Fir. Niatku beli sunscreen lain yang udah jadi wishlist ku lama. Tapi sunscreen incaranku sold out, jadilah beli yang ini gara-gara ini ada diskon gede.🀣

      Delete
  12. Kalau saya, sunscreen yang biasa saya pakai tuh selama ini bagus-bagus aja, meski jujur yang paling banyak saya coba punyanya Oriflame :D

    Mungkin karena kulit saya rada badak kali ya, tahan banting dengan beragam sunscreen :D
    Yang penting nggak bikin kering aja, biasanya diriku pake teros :D

    Dan baca ini jadi ingat kalau sunscreen saya mau abis, waktunya berburu diskonan lagi hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo belanja, Mbak Rey. Event kemerdekaan gini biasanya banyak diskonan. Hehehe.πŸ™ˆ

      Delete
  13. Aku pernah coba sunscreen ini, tapi yang sachet. Mau coba dulu. Ternyata nggak cocok di aku, bikin bedak nggak bisa nempel. Padahal banyak yang cocok, huhuhu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayang banget, Mbak Mon. Tapi memang yang namanya skincare itu cocok-cocokan macam obat.😭

      Delete
  14. Aku sempet ragu coba ini karena katanya finishnya matte, aku gak begitu suka. Eh ternyata gak begitu matte yaa malah glowy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kak. Ini glowy finish nya. Aku malah pengen cobain yang finish nya matte, kak. Tapi belum nemuin sunscreen yang punya finish matte ini.πŸ™ˆ

      Delete

Komentar akan dimoderasi. Jadi mohon maaf sekali apabila komentar yang tidak sopan, mengandung kata kasar, menyinggung SARA, spam, dan yang berisi link hidup terpaksa tidak saya terbitkan. Terima kasih sudah mampir dan berkomentar.πŸ˜„