(Review) Emina - Sun Protection SPF 30 PA+++

by - September 02, 2020


Assalamu'alaikum.

Ada yang bilang kalau rutin pakai sunscreen itu cuma buang-buang uang aja. Alasannya adalah gara-gara kata mereka harga sunscreen itu mahal-mahal.

Sepertinya orang-orang yang bilang seperti itu mainnya kurang jauh. Lha wong nyatanya gak semua sunscreen harganya mahal. Harga sunscreen itu ya sama aja seperti produk-produk lain yang dijual di pasaran, ada yang mahal ada pula yang murah. Tinggal sesuaikan dengan isi dompet masing-masing aja. Kalau dompetnya kempes macam aku ya gak usah ngoyo beli yang mahal, rek. Beli aja yang murah. Kalau bisa yang harganya 100.000 dapat tiga. Hehehe.

Heh, ini aku ngomong beneran lho, ya, nggak bercanda.🀭

Emang bener ada sunscreen yang semurah itu. Bahkan sunscreen ini digadang-gadang menjadi salah satu sunscreen dengan harga yang murah tapi kualitasnya gak main-main. Sunscreen apakah itu? Yak, apalagi kalau bukan Sun Protection SPF 30 PA+++ punya Emina. Kalau gak percaya, coba deh search di google dengan keyword "sunscreen murah yang bagus" pasti sunscreen punya Emina ini bakalan muncul.😁

Ya sudah, gak usah kebanyakan cincong lagi. Langsung aja kita ngomongin produknya, yes.


PACKAGING
Emina Sun Protection SPF 30 PA+++ datang dengan kemasan tube berwarna dominan putih. Wis, tube itu aja tanpa box karton. Tapi gak usah khawatir, gaes. Walaupun tanpa box karton tapi sunscreen ini aman dari kemungkinan diutak-atik orang iseng. Itu karena di tube nya ada segel aluminium foil nya. 

emina-sun-protection
Kemasan Emina Sun Protection SPF 30 PA+++
Walaupun penampakannya cuma tube dengan ukuran 60 ml, tapi aku lumayan suka dengan desainnya. Sunscreen ini didesain dengan pattern segitiga oranye dan garis-garis abu-abu sehingga terlihat ceria. Mungkin juga gara-gara produk ini ditujukan untuk kaum remaja. Jadi didesain seperti itu supaya sesuai dengan pribadi remaja yang aktif dan ceria. Apalagi sunscreen kan membantu kita-kita tetap aktif tanpa takut dengan efek negatif sinar matahari.

Selain itu sunscreen ini menggunakan tutup flip top. Jujur model tutup seperti ini adalah kesukaanku karena praktis. Dan selama ini aku gak pernah bermasalah ketika membawa sunscreen ini saat travel. Gak ada tuh yang namanya drama isi sunscreennya merembes atau bocor.🀭


KLAIM
Emina Sun Protection SPF 30 PA+++ ini memiliki tekstur yang ringan dan membantu melindungi kulit dari sinar UV di hari yang aktif. Selain itu sunscreen ini juga memberikan kelembaban ekstra karena diperkaya dengan Aloe Vera extract dan emollient.

INGREDIENTS
Aqua, Ethanol, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Glyceryl Stearate, Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate, Dimethicone, Butylene Glycol, Phenoxyethanol, Triethanolamine, Propylene Glycol, Panthenol, Polyvinyl Alcohol, Aloe Barbadensis (Aloe Vera) Leaf Extract, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Fragrance, Hydrolyzed Wheat Protein/PVP Crosspolymer, BHT, Disodium EDTA, Ethylhexylglycerin, Xanthan Gum, Potassium Sorbate, EDTA, Sodium Benzoate.

TEKSTUR
sunscreen-emina
Tekstur
Aku setuju banget dengan klaim Sun Protection ini yang bilang kalau dia punya tekstur yang ringan. Itu karena sunscreen ini memang berupa semacam lotion yang agak sedikit encer. Karena encer inilah dia mudah sekali dibaurkan di kulit. 

Walaupun punya tekstur yang ringan dan mudah dibaurkan, tapi bukan berarti sunscreen ini cepat meresap di kulit. Sebenarnya cukup cepat meresap kalau hanya menggunakan sunscreen ini tipis-tipis. Tapi yang namanya sunscreen kan sebaiknya dipakai minimal sebanyak dua jari, dan jumlah ini lumayan banyak sebenarnya. Jadi kalau digunakan sesuai ukuran yang direkomendasikan, sunscreen ini cukup membutuhkan waktu untuk meresap. Gak lama banget sih, hanya sekitar satu sampai dua menit aja.


REVIEW
Sebenarnya ini bukan pertama kalinya aku beli Sun Protection nya Emina. Ngomong-ngomong yang ini adalah tube ketiga yang aku punya. Dan jujur, alasan aku membeli tube ini lagi adalah untuk memastikan produk ini beneran bagus atau nggak.🀭

Jadi dulu aku pernah beli sebanyak dua tube karena sunscreen ini murah banget. Tapi sebenarnya saat itu aku kurang suka dengan sunscreen ini. Alasannya adalah saat itu aku merasa sunscreen ini bikin wajahku jadi minyakan. Dan karena minyakan itu, setiap kali aku pakai bedak setelah pakai sunscreen ini hasilnya bedakku jadi geser.

Setelah aku beli tube ketiga ini aku baru sadar, teman-teman. Ternyata aku salah. Ternyata sunscreen ini gak bikin mukaku minyakan!!

Yang terjadi ialah sunscreen ini butuh waktu untuk meresap di kulit. Dan kesalahanku waktu itu adalah aku terburu-buru menggunakan bedak saat si sunscreen belum meresap sempurna di kulit. Makanya bedaknya bisa geser. Maklum, saat itu aku masih goblok πŸ˜‚. Oleh karena itu, sekarang ketika menggunakan sunscreen ini aku tunggu dia meresap sempurna terlebih dahulu sebelum menggunakan bedak supaya bedaknya gak geser lagi. 🀭

Oh iya. Sunscreen ini membuat sedikit white cast saat awal dibaurkan. Tapi seiring dengan meresapnya dia ke kulit, white cast nya juga ikutan hilang. Setelah white cast itu hilang, sunscreen ini memberikan hasil akhir yang sedikit glowy.

Swatch
Mengingat harganya yang murah banget dan sudah punya SPF 30 dan PA+++, menurutku sunscreen ini sudah tergolong amat sangat bagus sekali. Hanya saja yang punya kulit sensitif perlu berhati-hati karena sunscreen ini masih mengandung ethanol dan juga fragrance. Terlepas dari itu, sunscreen ini bener-bener layak banget buat dicoba. Ngomong-ngomong, sekarang sunscreen ini jadi favoritku kalau aku lagi di rumah aja, lho. Lumayan, pakai ini pengeluaran skincare jadi hemat banyak. Muehehehe.🀭

Emina
Sun Protection SPF 30 PA+++
60 ml
IDR 29.000

NB: Ini sesuai dengan pengalamanku menggunakan produk ini, mungkin beda kondisi dan jenis kulit akan menghasilkan efek yang berbeda.

Wassalamu'alaikum.

You May Also Like

22 komentar

  1. Aku pernah pakai Emina Sunscreen ini mba. Tapi kalau dikulitku bikin berminyak. Padahal kan harganya terjangkau.. Huhu. Alhasil aku pakai dari Nivea Sun Serum yang pink.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku dulu mikirnya juga begitu, Mbak Hay. Tapi setelah aku amati lagi ternyata sunscreen ini gak bikin mukaku berminyak beneran. Cuma emang dia butuh waktu buat terserap sempurna di kulit. Jadi awal-awal pake rasanya agak becek gitu. Tapi kalau sudah bener-bener terserap di kulit, udah gak becek lagi.🀭

      Delete
  2. Ini sunscreen pertamaku dulu hihihi, sku suka sih, ga menimbulkan efek negatif, tapi aku suka ganti2 aja hahahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga suka gitu, Mbak Meta. Suka nyoba-nyoba produk lain. Mau gimana lagi, produk-produk yang menarik sekarang ini berlimpah banget. Jadi sayang kalau gak nyobain.🀭

      Delete
  3. team eminaaa yeaaay. Aku pake suncscreen ini donk sekembalinya ke indo mbak. Emang enakeun sih, cuma kalo lagi ada luka gitu suka agak perih2 gt ya mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak Gin. Emang suka ada rasa perih-perihnya kalau kena kulit yang luka.😭

      Delete
  4. Mau tanya nih mbak, itu harga 29 ribu apakah harga normal ataukah sudah diskon.πŸ˜„

    Memang kalo dibandingkan dengan sunscreen dari Korea, harga Emina sun pretection ini murah banget ya mbak, tapi biarpun begitu hasilnya oke punya ya.

    Ngomong ngomong apakah sunscreen ini aelain bisa melindungi kulit kita dari sinar matahari, apakah bisa melindungi kita dari godaan para mantan ngga ya? 🀭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harga normal dong, Mas Agus. Kalo lagi diskon bisa lebih murah lagi. Ngomong-ngomong aku beli yang ini aja dapet harga 20ribu doang.πŸ™ˆ

      Bisa, mas Agus. Kalau mantan godain, tinggal olesin sunscreen di matanya aja. Biar kapok.🀣🀣🀣

      Delete
    2. 20 ribu doang berarti diskonnya cuma 30% ya, kirain aku diskonnya 70% sehingga cuma bayar 9999 saja, kan bentar lagi tanggal 9 bulan 9.

      Waduh, idenya jenius amat, sepertinya sudah di coba pada mantannya mbak Roem nih.πŸ˜†

      Delete
    3. Udah lumayan itu 30%, Mas. Daripada gak diskon sama sekali 🀭. Tapi kalau ada flash sale aku juga gak nolak buat beli sih. Hehehe.πŸ˜‚

      Nganu, mas. Itu aku cuma berandai-andai doang. Soalnya gak punya mantan. Mungkin bisa dipraktekkan sama mas Agus nih. Ntar pengalamannya di post di blog ya, mas. Hehehe🀣

      Delete
  5. wah its so cheap idk is it available in my country or not . yeah i also curious bcs friend of mine said we dont need to use sunscreen since it just wasting money but i believe we need that especially if we are living in the country thats summer all day long lol

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes, I do think so. We live in a country that's summer all day long, so we have to use sunscreen every day. But of course we'll be more lucky if we can find the cheap one.πŸ˜„

      Delete
  6. Sunscreen favoritku! Udah botol kedua yang aku pakai saat ini. Dan, memang, butuh waktu agak lama untuk dia menyerapnya jika dosis yang dipakai banyak. Overall, aku suka sama hasilnya dan nggak bikin muka aku jerawatan πŸ₯³
    Mana harganya murmer lagi, jadi nggak perlu irit-irit pakainya wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih, Li. Pake ini aku juga gak pake sayang-sayang. Kalau habis tinggal beli lagi. Toh harganya murah banget.πŸ™ˆ

      Delete
  7. Ini pernah jadi favoritku. Aku sering pakai ini pas pertama kali kenal CTMP. Tapi makin kesini kok malah bikin kulitku menggelap, gak like😩. Padahal suka banget sama harganya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayang banget kalau gitu, Fir. Padahal sudah suka sama harganya yang murah banget ini. Jarang-jarang lho ada sunscreen yang punya harga di bawah 30ribu.😭

      Delete
  8. Aku aja nyeseeel mba pakai sunscreen telat. Mulai coba pas udh 30an, padahal aku termasuk gercep mulai skin care sejak udh SMP. Tp sunscreen malah ga pake.

    Tapi skr udh rutin sih, Krn aku udh sadar pentingnya sunscreen supaya kulit bebas dr noda hitam.

    Yg ptg buatku, sunscreen itu ga berat di kulit, ga jadi oksidasi setelah dipake lama, dan ga whitecast. Emina aku blm pake, soalnya skr ini udh Nemu sunscreen yg udh cocok Ama kulit. Trutama Krn kulitku sensi bgt, jd memang pilih produk yg ga mentrigger alergi2 ku :D.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga terbilang telat pake sunscreen, Mbak Fan. Ini aja masih baru telaten pake sunscreen. Soalnya baru tau pentingnya pake sunscreen juga baru-baru ini. Hehehe.

      Setuju banget, Mbak. Kalau sudah nemu produk yang cocok sebaiknya emang tetep setia dan gak perlu gonta-ganti lagi.πŸ˜„

      Delete
  9. aku percaya kalau emina ini harganya terjangkau, karena aku pakai brand ini juga untuk lip scrubnya
    menurutku formulanya ringan ya untuk produk produk emina, karena target marketnya dia ke anak remaja, waktu itu sempet kepikiran mau beli sunscreen nya ini, cuman yg merk lain masih ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kapan-kapan kalau sunscreen yang lama habis, cobain ini juga, Mbak Ainun. Siapa tau cocok juga 🀭

      Delete
  10. dulu aku pernah pake ini tapi sayangnya ngga cocok huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayang banget, Mbak Put 😭. Padahal kalau cocok, bisa pake sunscreen ini terus. Lumayan bisa dibuat penghematanπŸ€‘πŸ˜‚

      Delete

Komentar akan dimoderasi. Jadi mohon maaf sekali apabila komentar yang tidak sopan, mengandung kata kasar, menyinggung SARA, spam, dan yang berisi link hidup terpaksa tidak saya terbitkan. Terima kasih sudah mampir dan berkomentar.πŸ˜„