(Review) Whitelab - Brightening Facial Wash

by - November 04, 2020


Assalamu'alaikum.

Duh, reeeeeek. Beberapa waktu yang lalu, aku tuh panik banget. Itu karena facial wash kesayanganku hampir habis. Tapi sayangnya pas mau repurchase, lha kok di official store nya ternyata gak restock-restock produk ini πŸ˜­. Mau beli di toko lain, lha dalah harganya selisih jauh dari harga resminya. 

Kalau selisihnya lebih murah sih gakpapa. Masalahnya selisihnya lebih mahal. Dan ada beberapa bahkan yang saking mahalnya, harganya jadi terkesan gak masuk akal. Masa harganya dinaikkan berkali-kali lipat. Lha padahal kan aku beli facial wash itu gara-gara nilai plusnya dia ya di harganya yang murah itu. Kalau harganya jadi mahal, aku ya jadi emoh beli.πŸ˜‚

Akhirnya aku cari deh pengganti facial wash kesayanganku ini. Dan aku carinya dengan cara cap cip cup. Eh, nggak ding. Aku riset dulu. Mana yang kira-kira harganya masih terjangkau tapi formulanya cukup gentle buat kulitku. Selain itu mana juga yang kira-kira aman buat ibu hamil. Eh, apakah aku sedang hamil? Ternyata belum, saudara-saudaraaaaaa. Tapi siapa tau kan, di tengah-tengah pakai produk ini ujug-ujug aku tekdung🀭. Hahaha. Aminin, dong. Biar segera tercapai dan bukan hanya sekedar harapan doang. Kata sesepuh kan kalau semakin banyak yang doain, harapan akan semakin cepat tercapai. Hehehe.πŸ™ˆ

Setelah kelar browsing-browsing banyak produk dengan harga yang murah meriah, akhirnya aku ketemu juga dengan satu produk ini. Namanya Brightening Facial Wash. Ngomong-ngomong produk ini merupakan produk milik brand lokal yang cukup banyak penggemarnya. Whitelab, nama brand nya. Dia ini adalah brand yang mengusung key ingredients berupa Niacinamide dan Collagen di semua produknya. Dan yang paling aku suka dari Whitelab ini adalah dia mengklaim bahwa semua produknya aman buat ibu hamil dan ibu menyusui. Wah, benar-benar solusi banget buat ibu hamil dan ibu menyusui, nih, mengingat mereka biasanya susah mencari skincare yang aman buat mereka dan buah hati mereka πŸ˜. Tapi apakah facial wash ini juga bisa menjadi solusi buat kulit keringku?🀭


PACKAGING

Whitelab Brightening Facial Wash
Kemasan Brightening Facial Wash
Brightening Facial Wash dikemas dengan kemasan tube plastik doff berwarna putih. Di bagian muka tube nya dilengkapi nama brand, nama produknya dan juga kegunaan produknya. Tidak lupa dicantumkan key ingredients berupa Niacinamide dan Collagen juga, khas produk-produk Whitelab banget.

Selain itu di bagian atas tube juga ada pattern hexagonal abu-abu. Kalau diamati kemasan ini hanya terdiri dari tiga warna: putih, hitam, dan abu-abu. Tiga warna ini memberikan kesan bersih dan minimalis, tapi sedikit kaku. Mungkin menggambarkan nama brand nya, Whitelab = white lab = laboratorium putih. Untuk yang terakhir itu abaikan saja, cuma metode cocokologi doang.πŸ˜‚

Seperti kebanyakan facial wash yang pernah aku coba, Brightening Facial Wash juga mempunyai model tutup flip. Model tutup yang seperti ini adalah model tutup yang paling aku suka untuk produk sabun-sabunan. Itu karena dia lebih praktis dan mudah dibuka maupun ditutup walaupun tangan kita sedang licin karena air ataupun sabun.😍


KLAIM

Klaim dari Brightening Facial Wash cukup simple dan gak muluk-muluk. Dia mengklaim bahwa dia mampu membersihkan wajah dari kotoran, debu, dan minyak. Kalau wajah sudah bersih dari kotoran, debu, dan minyak, wajah jadi nampak lebih bersih dan juga lebih cerah.

INGREDIENTS

Brightening Facial Wash
Kemasan bagian belakang
Aqua, Palmitic Acid, Glycerin, Lauric Acid, Sodium Laureth Sulfate, Potassium Hydroxide, Stearic Acid, Cocamide MEA, Propylene Glycol, Glycol Distearate, Disodium Cocoyl Glutamate, Sodium Chloride, Parfum, Cocamidopropyl Betaine, Dmdm Hydantoin, Licorice Glycyrrhyza Glabra Extract, Niacinamide, Allantoin, Collagen, Polyquaternium 7, Tetrasodium EDTA.

TEKSTUR & BAU

Whitelab Brightening Facial Wash
Tekstur
Brightening Facial Wash memiliki bentuk gel cream berwarna putih yang agak padat. Ketika digosok-gosok menggunakan air, dia menimbulkan busa yang cukup lembut untuk kulitku. Busanya gak bisa dibilang melimpah. Tapi kalau dibilang sedikit juga nggak.🀭

Facial wash ini masih mengandung parfum. Dan selayaknya produk lain yang mengandung parfum, facial wash ini juga memiliki bau yang wangi. Kalau menurutku bau wangi dari facial wash ini masih tergolong kalem, dan gak mengganggu sama sekali.

REVIEW

Walaupun bernama Brightening Facial Wash dan memiliki key ingredients berupa Niacinamide dan Collagen, tapi kali ini aku gak mau membahas tentang efek mencerahkannya. Aku rasa dengan hanya menggunakan produk ini tanpa dibantu dengan produk lain yang memiliki klaim serupa, akan sulit mendapatkan hasil cerah secara efektif dan efisien. Itu karena kandungan brightening agent di facial wash biasanya lebih sedikit kalau dibandingkan dengan yang ada di toner, moisturizer, essence, dan serum. 

Apalagi facial wash hanya menempel sebentar di wajah kita, untuk kemudian kita basuh dengan air sampai bersih. Jadi kandungan brightening agent nya gak bakalan masuk semua ke kulit kita, melainkan ikut terbasuh bersama air. Kalaupun benar hanya menggunakan produk ini saja bisa membuat cerah, pastinya itu bakal membutuhkan waktu yang lumayan lama. 

Untuk tekstur, Brightening Facial Wash untungnya cukup lembut untuk kulitku. Dia gak memberikan efek kering ataupun licin di kulit, dan juga gak membuat kulit terasa seperti ditarik. Setelah mencuci muka dengan facial wash ini, yang aku rasakan adalah wajah terasa lebih bersih dan segar. Ini cukup bagus karena dia gak menimbulkan dehidrasi di kulitku mengingat kulitku ini rawan banget dehidrasi. Terutama kalau gak cocok dengan produk facial wash. 🀭


Oh iya, facial wash ini gak memberikan kelembaban ekstra di kulitku. Jadi menurutku facial wash ini sepertinya bakal lebih nyaman banget untuk kalian-kalian dengan tipe kulit yang berminyak. Walaupun begitu untuk pemilik kulit kering tetap oke kok pakai facial wash ini, gara-gara (sekali lagi) dia gak menimbulkan efek kering sama sekali.πŸ₯°

Yang perlu diperhatikan dari produk ini adalah PAO (Period After Opening) nya. Aku sempat lengah gara-gara gambar lambang PAO nya cukup kecil dan tulisan periodenya tipis banget. Nyaris gak kelihatan, apalagi kalau aku gak pake kacamata πŸ˜‚. Jadi PAO nya cuma enam bulan, teman-teman. Oleh karena itu, kalau kalian pakai ini sebisa mungkin habiskan sebelum enam bulan setelah buka. Ngomong-ngomong periodenya ini cukup sebentar, lho. Soalnya kebanyakan facial wash yang aku temui PAO nya rata-rata 12 bulan, alias setahun. πŸ™ˆ

Dengan harga yang terjangkau dan kinerja yang cukup oke, menurutku facial wash ini worth to buy banget. Apalagi isinya juga cukup banyak, 100 ml. Tapi ya gitu, harus cepat-cepat habiskannya. Karena PAO nya sebentar.🀭

Whitelab
Brightening Facial Wash
100 ml
IDR 34.000

NB: Ini sesuai dengan pengalamanku menggunakan produk ini, mungkin beda kondisi dan jenis kulit akan menghasilkan efek yang berbeda.

Wassalamu'alaikum

You May Also Like

28 komentar

  1. infonya boleh juga nih, dengan ini kulit bisa tambah bening dan berseri-seri, jadi tertarik untuk pakek

    ReplyDelete
  2. Saya sering banget dengar brand Whitelab. Sepertinya memang salah satu yang terkenal di Indonesia ya, mba Roem. By the way, packagingnya cantik. Sangat minimalis 🀣

    Ohya, saya turut mengaminkan doa mba Roem, semoga mba bisa dikasih rizki hamil yaaah 😍 Sehat selalu mba Roem dan pasangan ~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin πŸ™. Terimakasih doanya ya, Mbak Eno.😍

      Iya, Mbak. Aku juga suka sama packaging nya. Gak neko-neko tapi tetap kelihatan cakep 🀭

      Delete
  3. Wahhh gak boleh lama lama ya, harus segera dihabiskan agar period nya gak kelewat xixi.. Beli beli beli terus deh :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mas. Tapi masih lumayan aman sih. Biasanya kalau rajin pake tiap hari, sekitar 2 atau 3 bulan sudah bisa habis 🀭

      Delete
  4. makin kece aja nih kak roem fotonya :D

    aku nggak nyangka harga produk whitelab segitu, soalnya stigma aku sama whitelab itu produk lokal yang lumayan mahal lah kak, eh tapi nggak juga ya hahaha, bisa lah disetarain sama wardah hehe. soalnya aku juga pake wardah kak, yaa karena murah sih salah satunya hahaha XD. jadi kan maksud hati nanti kalau bosen sama wardah bisa lah tu ya iseng - iseng cobain ini :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Timakasiiiii, Faraaah 😍. Ngomong-ngomong yang kece bujo nya adekku. Wah, seharusnya aku berterimakasih ke dia gara-gara sudah rela minjemin bujonya buat jadi properti fotoku, Far. Walaupun masih ada typo nya. Jadi tersebar deh typo nya di jagat dunia maya.πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Aku malah mikirnya dia harganya above 100k, Far. Jadi gak ada niatan beli sama sekali, mengingat aku orangnya itung-itungan kalau beli barang πŸ˜‚. Gak taunya ternyata masih amat sangat terjangkau banget.πŸ˜†

      Delete
  5. Kak Roem, aku malah jadi penasaran dengan kinerja sabun muka ini jika untuk mengangkat make-up ringan, apakah bisa membersihkan sampai bersih ya? πŸ€”
    Aku jadi tertarik ingin coba karena harganya terjangkau 🀣. Tapi aku inginnya yang bisa cukup ampuh mengangkat sisa me'ap gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh, kalau performanya buat angkat make up ringan sih aku gak berani jamin, Li. Soalnya aku sendiri selalu double cleansing entah pas pakai make up ataupun nggak. Jadi aku gak tau performanya kalau si face wash dipake sendirian.πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Delete
  6. Pertama tama semoga mbak Roem cepat hamil dan punya anak ya. Kalo sudah menikah dan belum punya anak rasanya belum lengkap. Eh tapi dulu bilangnya masih kecil makanya ngga berani lihat 18+, yang bener mana nih.πŸ˜‚

    Ternyata ribet juga, facial wash lama habis giliran mau beli ngga ada, mau beli di toko biasa harganya mehong.

    Untunglah ada whitelab ini ya mbak yang bisa mengisi kekosongan jabatan facial wash. Umur simpan PAO selama enam bulan mah lama mbak, kalo nasi dalam sehari ngga habis saja besoknya sudah basi.🀣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin πŸ™. Terimakasih doanya ya, mas 😊. Nganu, mas. Aku sebenarnya masih kecil, masih di bawah 18 tahun. Tapi sayangnya nikah muda, pas usia 15 tahun.πŸ™ˆπŸ€£πŸ€£πŸ€£

      Kalau nasi gak habis bisa dijemur, mas. Ntar kalau udah kering, digoreng, bisa jadi rengginang.πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Delete
    2. Wah kok bisa umur 15 tahun kawin, dikasih berapa tuh penghulunya.🀣

      Cie, yang suka rengginang lagi curhat nih.πŸ˜‚

      Delete
    3. 🀣🀣🀣🀣

      Delete
    4. Tapi ngga apa-apa sih, orang jaman dahulu juga banyak yang kawin umur 16 tahun, tapi lakinya 61 tahun eh ~

      Delete
    5. Kalau lakinya kaya raya sampai 7 turunan gakpapa juga sih, mas. Biar dapat banyak jatah warisan.πŸ™ˆ

      Delete
  7. Whitelab ini beberapa kali menarik perhatianku, tapi selalu nggak inget tiap mau jajan skincare. Parah banget bella emang. Sekarang mau kuinget inget deh kepo banget soalnya sama whitelab iniii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Bel. Yang bikin penasaran serum dan toner nya itu lho sebenarnya. Soalnya konon katanya kadar Niacinamide nya gede, jadi efek mencerahkannya bakalan nampol banget.πŸ™ˆ

      Delete
  8. Halo mba roem.. lama ku tak berkunjung.. hehe..
    Sebelumnya ku mau mengaminkan doa mba roem dulu, semoga mba roem cepat diberikan momongan ya Allah.. Amiiiinn..

    Ohya, aku juga sepakat sama mba roem, lebih baik beli produk yang sekalian aman untuk ibu hamil karena kalo tiba-tiba diberi kepercayaan untuk hamil masih tetep bisa dipakai, gak mubazir. Pengalaman ku kemarin, baru aja beli skincare eh sebulan kemudian hamil, terus gak kepakai deh skincarenya gara2 ada kandungan yang gak aman untuk bumil.. huhu..

    btw, aku belum pernah pakai produk facial wash dari whitelab ini. Alhamdulillah ya kalo mba roem cocok, jadi bisa menggantikan facial wash kesayangannya mba roem.. hehe.. harganya juga cukup terjangkau ya mbaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin πŸ™. Terimakasih doanya, Mbak Thya.πŸ˜„

      Aku juga mikirnya gitu, Mbak. Daripada kalau hamil beneran terus skincare gak bisa dipakai kan sayang πŸ™ˆ. Mending langsung cari yang aman buat ibu hamil aja, toh lagi gak menunda kehamilan juga.🀭

      Delete
    2. Kan skincare nya bisa disedekahkan mbak sama saudara, kalo misalnya skincare yang dipakai kurang aman.😁

      Delete
    3. Yang gak aman buat ibu hamil sih udah ditampung adekku semua sekarang, masπŸ˜‚. Tapi takutnya kalau masih pake tapi gak tau kalau ternyata hamil itu lho, Mas. Kan takut bahaya ke janinnya. Jadi walaupun belum hamil alias masih program, udah mulai pakai skincare yang aman buat ibu hamil.πŸ˜„

      Delete
  9. Aku suka nih Ama packagingnya. Simple, dan kliatan WAH. Btw, produk facial wash sebelumnya pake yg mana mba? Aku jg paling sebeeel kalo produk yg dipake tiba2 discontinue. Pernah tuh, udah cocok Ama 2 produk, eh ga diproduksi LG. Nanya Ama banyak marketplace, hrg jd gila2an. Lgs aku cari produk lain. Yg LBH gampang utk dicarilah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku sebelumnya pakai simple, Mbak Fan. Tapi sekarang simple jadi langka gara-gara viral di tiktok 😭. Ada sih yang jual, tapi harganya jadi muahal banget..

      Delete
  10. Kayanya whitelab lagi naik daun ya. Akutuu lagi ngincer night creamnya whitelab, kayanya masih jarang yg pake ga sih 😢

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya iya, Din. Yang review masih jarang juga soalnya.🀭

      Delete
  11. Saya penasaran ama Whitelab ini gara-gara dokter yang viral itu, sapa sih namanya, bilang ini bagus hahaha.
    Etah dibayar atau enggak, kok ya jadi berasa pengen nyoba, apalagi terjangkau :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dokter yang mana nih, Mbak Rey. Duh, jadi kepo sama dokternya aku, Mbak. Hehehe. Hayuk cobain, Mbak, mumpung murah.😍

      Delete

Komentar akan dimoderasi. Jadi mohon maaf sekali apabila komentar yang tidak sopan, mengandung kata kasar, menyinggung SARA, spam, dan yang berisi link hidup terpaksa tidak saya terbitkan. Terima kasih sudah mampir dan berkomentar.πŸ˜„